Proses pembuatan tepung keong mas & maggot :
1. Puasakan keong/bekicot 24 jam agar kotoran terbuang.
2. Rebus sampe masak, keluarkan bag daging dari cangkang & tiriskan.
3. Cacah dng penggiling daging berulang kali sampai halus.tambah kunyit sebagai antioksidan
4. Keringkan dng kotak pengering, bila tidak punya lakukan goreng tampa minyak (sangrai) sampai suhu bahan kisaran 80°C,
5. Angkat & gelar diatas lapisan koran bekas bag atas ditiup dng kipas angin
6. Lakukan berulang kali sangrai dan pendinginan sampai bahan benar kering ( kertas koran harus sering diganti karena akan basah karena penyerapan uap air yg mengembun
7. Untuk maggot matikan dng penyiraman air panas.
8. Tiriskan & sangrai.sama seperti daging keong/bekicot.
9. Penghalusan/penggilungan setelah maggot agak kering
Mudah2an bermanfaat.
trima kasih
BalasHapus